kirakira komichi  ~ いまにまた逢いたいからひとりごと ~
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高知:文本酒造☆フレッシュ桃太郎
2010-06-27 Sun 14:45
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こちらも前回紹介しました、高知・文本酒造さんで購入した日本酒です。

「にごり酒」って初めてだったんですが、甘く口当たりは良いんですが
ピチピチした?酸味があり、濃厚で回りますね~


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寿司に合わせたんですが、口の中で酢飯に甘みが絡んで至福のひと時
いや~ 飲みすぎると足にくるってのは本当ですね~
これはヤバイ旨さだな


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フレッシュ桃太郎
日本酒度:-12
アルコール度数:18度
容量:900ml 1,000円(税込)

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高知:文本酒造☆桃太郎手造り吟醸酒 
2010-06-19 Sat 16:10
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5月の連休に龍馬を旅した際、高知市内から2時間くらい走ったと思います。
文本酒造さんは、酵母が宇宙を旅してきたというこで「土佐宇宙酒」を
プロデュースする、意外な酒蔵なんですぞぅ。


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桃太郎ブランドで販売されていますが、特に深い意味はないようです・・
何かイイあてがあるまで・・と寝かしていたので、キンと冷えて
感じよく汗をかいています


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久しぶりの純米酒にありつけたのは、これのおかげ
奈良:平宗の鮎寿し
鮎1匹を開いて焼いてあります。


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冷えているせいか香りは際立ちません。
ややフルーティな甘さがあるものの、クセがまったくなく水のように
喉を通っていきます。
濃い味の鮎寿しにぴったんこカンカンだな~
この鮎パリパリに焼けてんだぁ


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「平宗」といえば「柿の葉ずし」
ちょっとご飯粒がやらしいですが、鯖・小鯛・酒の3種類セット。
葉っぱのニオイが・・って方もいるでしょうが、口の中での奏でられる
漬け込まれた寿司と日本酒との協奏曲がまたりませんw

今宵の酒盛りもなかなか閉まりませんわ


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桃太郎純米吟醸酒
精米歩合:60%
日本酒度:+3
アルコール度:15.0度
容量1.8リットル:2,400円税込


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広島:賀茂鶴酒造☆純米吟醸
2010-04-10 Sat 14:20
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知人が広島に出張?した際、最近ハマっている純米酒をプレゼントしてくれました。
江戸時代から続き、中国地方を代表する酒蔵が作るあまりにも有名な酒。
ラベルに舞う双鶴が印象的で、歴史ある酒をいただく雰囲気を盛り上げます。


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「冷」がベストな、やや傷つきやすい性格の吟醸酒です。
広島を代表する酒米「八反35号」が使われており、この米からできる酒は『女酒』と
呼ばれ、艶のある香りで、なめらかな淡麗な酒に仕上がるそうです。


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爽やかな甘い香りが漂います。
初めに米の甘さが口の中いっぱいに広がり、続いて日本酒度+4のピリピリっとした
辛さを感じます。口当たり良く、すっきりしたのど越しです。
旨い酒、ごちそうさまです♪


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分類:純米吟醸
原料米:八反35 
精米歩合:55%
アルコール度:16.0~17.0
日本酒度:+4.0     
酸度:1.8
アミノ酸:1.5  
生産地:広島県東広島市西条本町4-31
醸造元:賀茂鶴酒造




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山形 純米吟醸☆羽州乃杜
2010-02-27 Sat 17:00
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量販店で売られてる酒には興味はねえっ
と言われればそれまでですが、いろんな味を口にしたい、しかも安い、とくれば外せません。。

純米吟醸¥1,680「限定品」なんて書かれると、素直に買っちゃいました。
確か山形の酒は初めてのはずだし。。


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やや辛口でカラッとした感じ。これが「淡麗」っていうの?
クセがなくさらさらしています。
最近、純米酒ばかり、てか純米酒を選んで呑んでいたので、個性の無さに物足りない感じ。。


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色はありませんが、フルーティな香りを常に放っています。
呑みやすく、ついついもう一杯と進んでしまいます。
毎日晩酌するなら、味も価格も優しいお酒ですね♪


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分類:純米吟醸
原料米:山田錦 
精米歩合:50%
アルコール度:15.0~16.0
日本酒度:+3.0     
酸度:1.3  
生産地:山形県米沢市窪田町藤泉943-1
醸造元:浜田株式会社
1.8L ¥1,680円(税込み)




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新潟:越の誉☆波 純米
2010-02-20 Sat 16:30
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「ウチ飲み純米酒」
早くお家に帰らないと逮捕しちゃうぞぅ♪ くらいの勢いで日本名門酒会がプロデユース。
素直な私は企画にハマっていますw


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「越の誉」
なんか聞いたことあるな・・
あれ? 年始に初めて自分で買って飲んだ日本酒じゃねえか。。(男の晩酌
まだ銘柄も覚えないところが素人、、そこはご愛敬
いい波してるでしょ~


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香りはほとんどありませんが、爽やかな甘い系。
口に含むとほんのり甘く、遅れてピリピリとした辛さを口の薄皮が感じます。
辛さは残らず、乾いていくようにスッと引いてゆきます。

「ウチ飲み企画」の小辛口党向け
クセを抑えて万人受けする酒を作るのも難しいと思いますよ~


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分類:純米
原料米:ゆきの精 五百万石(新潟) 
精米歩合:70%
アルコール度:15.0~15.9
日本酒度:+3.0     
酸度:1.4  
アミノ酸度:1.5
生産地:新潟県柏崎市新橋5-12
醸造元:原酒造株式会社
1.8L ¥2,050円(税込み)




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