kirakira komichi  ~ いまにまた逢いたいからひとりごと ~
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京都下京区☆吟醸らーめん 久保田
2008-10-11 Sat 01:00
今日は私がブログを始めるきっかけとなったキーマン
ブログランキン上位の常連「みつなり」氏に久しぶりにお会いした。
あえてリンクは貼ってないが、このキーワードで十分なブロガーだ。


F1000006.jpg

連れて行ってもらった先が「吟醸らーめん久保田」
人気№1の「吟醸つけ麺:普通盛り850円」をいただきました。
実は”つけ麺”デビューの初体験、これがトラウマになってしまった。。
【うまい!☆☆☆】
キンキンに冷えた麺を(皿まで冷やしている拘り)熱々のスープに入れて
いただくスタイル。ん~これがつけ麺かあぁ・・


F1000004.jpg

太目の麺は弾力があり、個人的にはこれ位の方が(これが)好きだ。

喉を軽く通っていく丁度良いコクの味噌スープに「京都:山田製油の胡麻油」
を絡ませると、食道に余韻を残しながら麺が下りていく。


F1000007.jpg

普通盛りでもお腹はいっぱいになります
が、つけ麺には「〆」があることを知らなかった!
残ったスープに熱々のラーメンスープを加え「スープ割り」というイベントだ!

もちろん一気飲み状態。
スープだけでなく刻んだ葱も入れてくれ、最後まで手を抜かない。
見た感じ若い大将は、ラーメンに熱いものをもっていることが、短い時間で分かります。

ブログもラーメンも、創造するものは何にせよ「物創り」には人柄がでます。
今日はお腹も心も満たされました。
み2なりさん、ごちそうサマンサです。 (死語世代)



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