kirakira komichi  ~ いまにまた逢いたいからひとりごと ~
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東京カリント☆煉蜜かりんとう
2009-02-28 Sat 11:30
20080228b.jpg

スーパーで販売されている普通の「かりんとう」
ただ”超極太”で、食感はサクっというより、ネトっとしている感じ。
その理由は”超極太”に分厚く絡められた濃厚な蜜のため。
表面のやわらかい印象が強く残るが、中はサクっとしている。
甘いものをつまみに焼酎をロックで飲むのがクセになってしまった。


20090228a.jpg

東京カリントさんのHPから拝借。
菓子の名前には『その形・色・香り』と『食感』から付けられたものが
非常に多く、「かりんとう」もその由来に諸説あるが定説はなく、
「花林の木の色に似ている」「カリカリと食べるときの鳴音“かりん”に
砂糖の“糖”を付けた」のが主説となっている。

やっぱ良い仕事している会社はHPひとつにしても拘ってますわ。



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