kirakira komichi  ~ いまにまた逢いたいからひとりごと ~
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兵庫県朝来市☆純米酒「竹泉」白ラベル
2010-02-09 Tue 23:25
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竹泉の定番と言われるこの一本。
「少し辛めの定番」とオーダーしました。

自然冷蔵から栓を抜くと、乾いた?酸っぱい香りが漂います。


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白いぐい呑みに移してやると、少し黄色く濁っている。
口に入れると始め軟らかいが、「ツン」と鼻に酸味の第一波が伝わってき、
遅れて辛さが「グッ」と口の中に広がる。
最後に苦味(これが辛み?)が残ります。。


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「いきなり辛さを上げ過ぎたかな?」
ちょっと失敗雰囲気が漂ったなか、そうだ「燗」してみよ!

(※残念ながら燗した画像がボケボケ)

ハッキリした甘酸っぱい香り♪
口にすると甘くまろやか♪♪
最後にほのかな辛みを残しますw

いやいや
日本酒の飲み方のバリエーションの広さ、奥の深さ、改めて感じますね~
ステキに化けましたよ!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ タンス預金:一升瓶2本


分類:純米
原料米:山田錦 
精米歩合:70%
アルコール度:14
日本酒度:+1.5     
酸度:1.5  
アミノ酸度:1.4 
酵母:協会7号系   
生産地:兵庫県朝来市矢名瀬町545
醸造元:田治米合名会社
¥2,100(税込み)
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長野県:信濃錦☆芳醇純米「微炭酸生」
2010-01-25 Mon 00:25
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寒い季節ですので自然冷蔵保管のなか、栓を開け常温の世界に解放してやると
微かに甘いフルーティな香りを漂わせます。。


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ひと口すると、ほのかな甘さが酸味に変わり口の中に広がっていくのが
スローモーションのように伝わってきます。
「微炭酸」なためか、喉越しがステキw


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最後までじわ~っと優しい辛さが残る「しっかり系」
私は味が濃いめの料理に合うのではと感じました。 で、またウニ?

これは旨い!
私が購入したときは入荷すぐだったんでしょう、結構並べてあった瓶が
ゼロになるほど人気のようです。
いきなり「俺の一杯」に出会ってしまったのかも★★


分類:特別純米(二回火入)
原料米:美山錦(長野伊那)
精米歩合(麹・掛):56・56%
アルコール度:15.5
甘辛分類:辛口
日本酒度:+2
酸度:1.6
アミノ酸度:1.3
酵母:アルプス酵母
1800ml 2,520 円(税込)


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山口県 旭酒造☆獺祭50
2010-01-14 Thu 13:25
続きまして、ショートコント「日本酒」
ということで、二回目となりました「日本酒しっぽりシリーズ」
前回、力の入れようとは真逆に、まったく反応がありませんでした、、

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旭酒造「獺祭」
日本で唯一、遠心分離によりもろみと酒を分離している蔵らしく
純米吟醸もろみの持つ香りやふくらみが損なわれない工法だそうですw

よく分かりませんがアニメ「ヱヴァンゲリヲン」にも登場し
今一番売れている日本酒ということで素人にはちょうど良いでしょ。。


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個人的には可も無く不可も無く、特にインパクトの感じない水のようでした。
現代人が好む平均的な日本酒という意味が分かります。普通が一番いい。。

決して悪い意味ではないですぞっ
美味しくいただきました。


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分類:純米大吟醸
原料米:山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール度:15~16
甘辛分類:辛口
日本酒度:+5
酸度:1.2
720ml 1,418円(税込)






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新潟県原酒造☆越の誉 大吟醸無濾過生原酒 原酒生搾り
2010-01-04 Mon 16:30
私は半年前まで、大方の人と同じように「日本酒」を避けていました。
”回る・残る・美味しくない” けどワイン好き・・みたいな

そんな私が日本酒を初めて「旨い」と思ったのが、醸造アルコールを使用せずに
造った純米吟醸系のものでした。
考えてみりゃビールやウイスキーにも色々あるように、一口で日本酒と言っても
バリエーションがあり、旨いもの、合わないものあるわなぁ~

和に合う酒は日本の酒」というコンセプトから、「自分に合う一杯を探す
という酒の楽しみ方も新たに加え、私が飲んだ日本酒をご紹介したいと思います♪

日本酒初心者が「きき酒師」になるまでの過程をお楽しみくださいw


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自分で飲むために日本酒を買ったのは、これが初めてです!
酒のてらむら」の大女将に素人であることを伝え、勧められたのがこの1本。
口には紙が巻かれ化粧されていて、正月にはちょうど良いしぃ~


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何やらこの酒元は、2007年7月の新潟県中越沖地震で蔵が全壊。
2年半かけ再建されたのが昨年末近く、新しい蔵で生まれた限定の1本だとか。
震災復興の応援も兼ね、迷うことなく購入。けど、あれ、、醸造アルコールが・・


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第一印象は「甘くフルーティ」
濃いしっかりした味で、自分には少し癖のあるものでした。(無濾過だから?)

米はこんなに甘いものなのか!?深いぃ一杯でした♪


原料米:契約栽培「高嶺錦」「ゆきの精」用
製造規格:大吟醸無濾過生原酒
精米歩合:麹米50%/掛米:50%
日本酒度:+3
アルコール度数:17~18度
720ml  1,575円


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芋麹焼酎「吉助」に「お城やき」
2009-12-31 Thu 18:45
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一般的に芋焼酎というのは「芋」と「米麹」で造られています。
麦焼酎は麦・麦麹、米焼酎は米・米麹で造られるのに芋焼酎だけは、
芋の麹化ができず、本格焼酎は数あれど、純粋な芋100%の焼酎は
技術的に難しいというのが業界の常識でした。
ここ数年の技術研究により、ようやく「いも麹」を使用した芋100%
の焼酎が完成いたしました。
それがこの霧島酒造の芋麹焼酎「吉助」です。(すべて受け売り)


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年も取りましたし、最近は口に入れるものも変わってきました。
単に濃い味から、旨み、後味の良さなど、味を楽しむように。。

今年も酒を「酔う道具」として使った点があります・・反省

この酒は芋独特の風味がなく、まろやかな喉越し。
スッキリしているので、私はロックでいただくのが好みです。


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でもって、やっぱ当ブログの〆はアンコでしょw
姫路名物、杵屋の『お城やき』

こしあんがたっぷり入った天守閣をパクっといただきます♪

定期的にご訪問いただき、他愛もない独り言に耳を傾けてくださっている皆様、
私のFC2ブログ元年にお付き合いいただき、
ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ 終電で帰ることに決めたぞ!


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